本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 税收法规 » 以案说法
半年奖、季度奖可以算全年一次性奖金吗?如何纳税看这里
  • 发布时间:2017-10-31
  • 作者:纳税服务处
  • 来源: 上海税务

业绩高涨的公司往往会发放各种名目的奖金来犒劳辛勤工作的员工,例如半年奖、季度奖、高温奖等等。那么半年奖、高温奖这些奖金可以算全年一次性奖金吗?如何纳税呢?

今天就带您一起来了解一下。

风险告诉你

对员工来说,最关心的莫过于到手的奖金如何计算个人所得税。一般而言,各类名目的奖金应并入当月工资薪金所得扣缴个人所得税,但全年一次性奖金除外。

重要贴士:对于全年一次性奖金计税方法,每个纳税人每年只允许使用一次。

小案例帮你

20171月某房地产公司每年给员工发放年终奖,小李如愿取得了一笔数目不小的奖金。公司出纳为了减少个人所得税的缴纳,将该笔奖金单独作为一个月工资薪金所得按照“全年一次性奖金计税方法”,由公司在发放时代扣代缴。对小李来说,这种计税方法与一般计税方法相比,少纳个人所得税400多元。20172月,该公司按照个人年度房产销售数量,根据公司的相关规定,给予金额不等的考核奖。对于该笔奖金,财务人员向12366进行咨询,能否也采用全年一次性奖金计税方法,得到的答复是否定的,因为每个纳税人全年一次性奖金计税方法每年只允许采用一次。 

政策在这里

根据《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发[2005]9号):

第三条:在一个纳税年度内,对每一个纳税人,该计税方法只允许采用一次。

第五条:雇员取得除全年一次性奖金以外的其它各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。