本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 正文

2017年海南地税“大众创业 万众创新”税收优惠政策在线访谈活动

  • 发布时间: 2017-08-25
  • 作者:办公室
  • 来源: 海南省地方税务局
  • 浏览次数:

 

政策法规处处长符晋(右)政策法规处副处长陈开玉(左)

(主持人)陈开玉 :欢迎进入聊天室

(主持人)陈开玉 :各位网友,上午好!欢迎大家参加本次“在线访谈”活动。今天访谈的主题是“大众创业 万众创新税收优惠政策”。

(主持人)陈开玉 :今天,我们邀请到海南省地方税务局政策法规处符晋处长走进访谈直播间,主要围绕“大众创业 万众创新”税收优惠政策与广大纳税人、网友进行在线交流,现场解答网友的提问,听取社会各界的意见和建议。下面,有请符晋处长。

(嘉宾)符晋 :主持人好!大家上午好!很高兴能有这样的机会跟各位网友交流。税收政策与企业运营息息相关,如何利用好税收优惠政策减轻负担是纳税人最关心的问题。为做好税收优惠政策大宣传大辅导工作,国家税务总局编制推出了《“大众创业 万众创新”税收优惠政策指引》。《指引》旨在为企业从初创期、成长期到成熟期,提供创业创新的“全生命周期”的税收服务指引,方便纳税人系统、准确、快速了解和查找税收优惠政策,以优化服务的“乘法”助力创业创新者享受税收政策的红利,是在税收优惠政策大宣传大辅导上做出的首次尝试。为了帮助广大纳税人更好地了解政策内容,今天我们通过在线访谈这个平台为大家答疑解惑,希望大家积极参与,踊跃提问。

suiyue :您好,请问最新的小型微利企业的所得税优惠政策有哪些?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2017〕43号 )规定,自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

suiyue :小型微利企业固定资产可以享受加速折旧政策吗?

(嘉宾)符晋 :答:您好!只有六个重点行业和四大领域的小型微利企业才可以享受固定资产加速折旧政策。根据《财政部、国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2014〕75号)规定,生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等六个行业的小型微利企业2014年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业的小型微利企业2015年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。缩短折旧年限的,最低折旧年限不得低于企业所得税法实施条例第六十条规定折旧年限的60%;采取加速折旧方法的,可采取双倍余额递减法或者年数总和法。

青溪 :科技企业孵化器可以免征企业所得税吗?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《财政部国家税务总局关于科技企业孵化器税收政策的通知》(财税〔2016〕89 号),符合非营利组织条件的孵化器的收入,可以免征企业所得税。非营利组织认定条件为:(1)依照国家有关法律法规设立或登记的事业单位、社会团体、基金会、民办非企业单位、宗教活动场所以及财政部、国家税务总局认定的其他组织;(2)从事公益性或者非营利性活动;(3)取得的收入除用于与该组织有关的、合理的支出外,全部用于登记核定或者章程规定的公益性或者非营利性事业;(4)财产及其孳息不用于分配,但不包括合理的工资薪金支出;(5)按照登记核定或者章程规定,该组织注销后的剩余财产用于公益性或者非营利性目的,或者由登记管理机关转赠给与该组织性质、宗旨相同的组织,并向社会公告;(6)投入人对投入该组织的财产不保留或者享有任何财产权利,本款所称投入人是指除各级人民政府及其部门外的法人、自然人和其他组织;(7)工作人员工资福利开支控制在规定的比例内,不变相分配该组织的财产,其中:工作人员平均工资薪金水平不得超过上年度税务登记所在地人均工资水平的两倍,工作人员福利按照国家有关规定执行;(8)除当年新设立或登记的事业单位、社会团体、基金会及民办非企业单位外,事业单位、社会团体、基金会及民办非企业单位申请前年度的检查结论为“合格”;(9)对取得的应纳税收入及其有关的成本、费用、损失应与免税收入及其有关的成本、费用、损失分别核算。

睡懒觉的猫 :我单位购进一批价值50万元的固定资产,购置费用可以在税前扣除吗?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2014〕75号),所有行业企业2014年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。缩短折旧年限的,最低折旧年限不得低于企业所得税法实施条例第六十条规定折旧年限的60%;采取加速折旧方法的,可采取双倍余额递减法或者年数总和法。所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

zaishuiyifang :个人购买的商业健康保险产品的支出税前扣除限额是多少?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《关于将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施的通知》(财税〔2017〕39号),自2017年7月1日起,对个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为2400元/年(200元/月)。单位统一为员工购买符合规定的商业健康保险产品的支出,应分别计入员工个人工资薪金,视同个人购买,按上述限额予以扣除。

水槛清 :你好,对农村宅基地及地上房屋确权登记还需要缴纳契税吗?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《财政部 税务总局关于支持农村集体产权制度改革有关税收政策的通知》(财税〔2017〕55号),对农村集体土地所有权、宅基地和集体建设用地使用权及地上房屋确权登记,不征收契税。

南湖与北湖 :小微企业还需要缴纳政府性基金吗?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》(财税〔2016〕12号 )和《财政部、国家税务总局关于对小微企业免征有关政府性基金的通知》(财税〔2014〕122号)规定,按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元;按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元的企业免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金;对按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(含3万元),以及按季纳税的季度销售额或营业额不超过9万元(含9万元)企业免征文化事业建设费。

为人民服务 :大学毕业生从事个体经营税收优惠有哪些?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《财政部 国家税务总局 人力资源社会保障部 关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2017〕49号)及我省规定,对持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”)或《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的人员从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

haoareyou :我公司从事物流运输,土地使用税可以享受什么优惠政策?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《关于继续实施物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策的通知》(财税〔2017〕33号),自2017年1月1日起至2019年12月31日止,对物流企业自有的(包括自用和出租)大宗商品仓储用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。

山抹微云 :失业人员从事个体经营可以享受哪些税收优惠政策?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《财政部 国家税务总局 人力资源社会保障部 关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2017〕49号)规定,自2017年1月1日至2019年12月31日,对持《就业创业证》或《就业失业登记证》的人员从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体限额标准,并报财政部和税务总局备案。我省扣减标准为9600元。

BIKONG :您好,请问国家大学科技园能否免征房产税和城镇土地使用税?

 (嘉宾)符晋 :答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于国家大学科技园税收政策的通知》(财税〔2016〕98号),自2016年1月1日至2018年12月31日,符合条件的科技园自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。

BIKONG :文化企业可以享受15%的企业所得税优惠税率吗?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《财政部 海关总署 国家税务总局关于继续实施支持文化企业发展若干税收政策的通知》(财税〔2014〕85号 ),自2014年1月1日至2018年12月31日,对从事文化产业支撑技术等领域的文化企业,按规定认定为高新技术企业的,才可以减按15%的税率征收企业所得税。

黄金时间 :我公司是一家非上市公司,员工取得的股票奖励在取得时需要缴税吗?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知》(财税〔2016〕101号 ),自2016年9月1日起,对符合条件的非上市公司股票期权、股权期权、限制性股票和股权奖励实行递延纳税政策。非上市公司授予本公司员工的股票期权、股权期权、限制性股票和股权奖励,符合规定条件的,经向主管税务机关备案,可实行递延纳税政策,即员工在取得股权激励时可暂不纳税,递延至转让该股权时纳税;股权转让时,按照股权转让收入减除股权取得成本以及合理税费后的差额,适用“财产转让所得”项目,按照20%的税率计算缴纳个人所得税。谢谢!

书香苑 :随军家属创业的可以免征个人所得税吗?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于随军家属就业有关税收政策的通知》(财税〔2000〕84号)规定,对从事个体经营的随军家属,自领取税务登记证之日起,3年内免征个人所得税。

书香苑 :军队转业干部从事个体经营可以享受哪些税收优惠?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于自主择业的军队转业干部有关税收政策问题的通知》(财税〔2003〕26号),从事个体经营的军队转业干部,经主管税务机关批准,自领取税务登记证之日起,3年内免征个人所得税。

水花一朵朵 :科技型中小企业研发费用有什么优惠规定?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《财政部 国家税务总局 科技部关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号),科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,在2017年1月1日至2019年12月31日期间:未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的175%在税前摊销。

花茶聚 :获得的科研股份奖励可以免征个人所得税吗?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《关于促进科技成果转化有关税收政策的通知》(财税字〔1999〕45号)和《国家税务总局关于促进科技成果转化有关个人所得税问题的通知》(国税发〔1999〕125号),科研机构、高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人奖励,获奖人在取得股份、出资比例时,暂不缴纳个人所得税;取得按股份、出资比例分红或转让股权、出资比例所得时,应依法缴纳个人所得税。

花茶聚 :研发费用扣除有哪些规定?我公司研发人员的基本保险支出是否可以作为研发费用在所得税前扣除?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《中华人民共和国企业所得税法》第三十条、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九十五条规定,企业的开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用可以在计算应纳税所得额时加计扣除。即企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用, 未形成无形资产计入当期损益的, 在按照规定据实扣除的基础上, 按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按无形资产150%摊销。研发人员的基本保险可以作为研发费用在所得税前扣除。根据《财政部 国家税务总局 科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)规定,研发活动及研发费用归集范围包括:人员人工费用、直接投入费用、折旧费用、无形资产摊销、新产品设计费、新工艺规程制定费、新药研制的临床试验费、勘探开发技术的现场试验费及其他相关费用。其中人员人工费用包括直接从事研发活动人员的工资薪金、基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费和住房公积金,以及外聘研发人员的劳务费用。谢谢!

白发催年老 :技术先进型服务企业所得税有优惠规定吗?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《财政部 国家税务总局 商务部 科技部 国家发展改革委关于在服务贸易创新发展试点地区推广技术先进型服务企业所得税优惠政策的通知》(财税〔2016〕122号)和《海南省科学技术厅 海南省财政厅 海南省发展和改革委员会等单位关于印发海南省技术先进型服务企业认定管理办法的通知》(财科〔2017〕81号),自2016年1月1日起至2017年12月31日止,在天津、上海、海南、深圳、杭州、武汉、广州、成都、苏州、威海和哈尔滨新区、江北新区、两江新区、贵安新区、西咸新区等15个服务贸易创新发展试点地区内,符合条件的技术先进型服务企业减按15%的税率征收企业所得税。经符合条件的技术先进型服务企业实际发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过部分准予在以后纳税年度结转扣除。

白发催年老 :技术转让所得还需要缴纳企业所得税吗?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于居民企业技术转让有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2010〕111号),一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

闻道神仙 :金融机构与小型微型企业签订的借款合同可以免征印花税吗?

(嘉宾)符晋 :答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于金融机构与小型微型企签订借款合同免征印花税的通知》(财税〔2014〕78号),自2014年11月1日至2017年12月31日,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。

(主持人)陈开玉 :由于时间关系,我们的访谈就要结束了,谢谢大家的提问。

(嘉宾)符晋 :今天与各位网友的互动交流非常愉快。感谢大家!今后我们将继续借助“在线访谈”这个平台,加强与纳税人的互动交流,帮助纳税人减轻负担。同时,欢迎广大纳税人继续关注和参与在线访谈活动,一如既往地理解和支持我省地税工作。祝大家身体健康,工作顺利!

(主持人)陈开玉 :本次访谈到此结束,十分感谢各位网友的热心参与和支持。我们还将继续推出不同主题的在线访谈活动,敬请关注。下期再见!

(主持人) :本次聊天结束,谢谢大家!

  • 访谈主题:“大众创业 万众创新”税收优惠政策
  • 访谈时间:2017年08月25日 10:00--11:00
  • 访谈嘉宾:(嘉宾)符晋
  • 嘉宾介绍:海南地方税务局政策法规处处长
  • 主持人:陈开玉
  • 访谈内容:“大众创业 万众创新”税收优惠政策答疑解惑
  • 收集问题数:21
  • 回答问题数:21
  • 回答率:100%
  • 参与人数:16

海南省
海南地税APP

海南省地方
税务局微信