本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 税收法规 » 税法解读
关于《海南省国家税务局 海南省地方税务局​关于发布<海南省税务师事务所行政登记规则(试行)>的公告》的解读
  • 发布时间:2017-11-03
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 本站编辑

 为贯彻落实国务院行政审批制度改革和“放管服”改革要求,规范我省税务师事务所行政登记,促进税务师行业健康发展,依据国家税务总局《涉税专业服务监管办法(试行)》和《税务师事务所行政登记规程(试行)》,海南省国家税务局、海南省地方税务局制定并发布《海南省税务师事务所行政登记规则(试行)》(以下简称《规则》)。现将《规则》解读如下:

  一、《规则》的定位是什么?

  2017年5月10日,国家税务总局发布了《涉税专业服务监管办法(试行)》(国家税务总局公告2017年第13号发布,以下简称《监管办法》)。根据《监管办法》第七条规定,税务机关应当对税务师事务所实施行政登记管理。从事涉税专业服务的会计师事务所和律师事务所,依法取得会计师事务所执业证书或律师事务所执业许可证,视同行政登记。

  行政登记是涉税专业服务监管的基础手段之一,通过行政登记采集信息,摸清税务师事务所和从事涉税专业服务的会计师事务所、律师事务所的情况,全面掌握基础数据,是有效开展涉税专业服务监管的重要前提。

  税务师事务所是重要的涉税专业服务主体。《规则》规定了

  税务师事务所行政登记的基本条件、办理行政登记需要提交的资料、税务机关的办理程序和步骤、行政相对人的权利等主要内容,是涉税专业服务监管制度体系的重要组成部分。

  二、《规则》出台的意义是什么?

  一是落实国务院行政审批制度改革任务,解决税务师事务所主体问题。2015年,国务院审改办根据国务院第91次常务会议审议通过的非行政许可审批事项清理工作意见,将“税务师事务所设立审批”调整为“具有行政登记性质”的其他权力事项。《规则》出台后,税务机关将依据《规则》实施税务师事务所行政登记工作。

  二是贯彻落实国家税务总局“放管服”改革要求。首先,《规则》明确规定税务师事务所股东或合伙人向注册会计师和律师开放;其次,《规则》对税务师事务所出资额(注册资本),合伙人或者股东的人数、年龄、从业经历,从业人员的人数、职业资格等均不做要求,仅就税务师事务所的组织形式做出了规定;再次,按照《规则》规定,行政相对人办理税务师事务所行政登记仅须向税务机关提交1张表格,简化了报送资料,极大地便利了行政相对人。

  三、什么是税务师事务所行政登记?

  税务师事务所行政登记是税务机关对税务师事务所主体设立实施行政登记管理,是对在商事登记名称中含有“税务师事务所”字样的行政相对人进行书面记载的行政行为。

  未经行政登记不得使用“税务师事务所”名称,不能享有税务师事务所的合法权益。

  四、在哪一级税务机关办理税务师事务所行政登记?

  海南省国家税务局、海南省地方税务局负责本地区税务师事务所行政登记。海南省注册税务师管理中心(地址:海口市龙昆北路10号,省国税局办公楼第五层8514室)为具体办理税务师事务所行政登记事项的机构。

  五、经税务机关行政审批设立的税务师事务所,是否需要办理行政登记?

  《规则》施行前经行政审批设立的税务师事务所,由省注册税务师管理中心办理行政登记,换发《税务师事务所行政登记证书》。

  六、具体由哪个机构来负责《规则》规定的相关信息的公示和公告工作?

  省国税局纳税服务处负责相关信息在省国税系统办税服务场所的公示和公告工作;省地税局纳税服务处负责相关信息在省地税局的门户网站和省地税系统办税服务场所的公示和公告工作;省注册税务师管理中心负责相关信息在省国税局门户网站上的公示和公告工作,并负责把相关信息报送国家税务总局,抄送省税务师行业协会和工商行政管理部门。

  七、有关登记表在哪里可以下载?

  税务师事务所行政登记表、税务师事务所变更/终止行政登记表可在海南省国家税务局门户网站→首页→资料下载→表证单书→涉税专业服务栏目内下载。

  八、税务师事务所增加、减少除合伙人、股东以外的其他取得职业资格的人员,向省税务机关提交行政登记表时,要注意哪些事项?

  提交的行政登记表的无需填写“合伙人或股东人员信息”和“全体合伙人或股东声明签名”栏目;减少除合伙人、股东以外的其他取得职业资格的人员的,应当在对应位置的“职业资格证书名称”下注明“减少”字样。

  相关公告:http://www.tax.hainan.gov.cn/bstzsjgfxwjgg/905316.jhtml