本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 正文

2017年海南地税土地增值税和契税政策在线访谈活动

  • 发布时间: 2017-10-27
  • 作者:办公室
  • 来源: 海南省地方税务局
  • 浏览次数:

 

 

(主持人) :欢迎进入聊天室


(主持人)王国璠 :各位网友,上午好!欢迎大家参加本次“在线访谈”活动。今天访谈的主题是“土地增值税和契税政策”。


(主持人)王国璠 :今天,我们邀请到海南省地方税务局房地产税收管理处林英处长走进访谈直播间,主要围绕有关“土地增值税和契税政策”与广大纳税人、网友进行在线交流,现场解答网友的提问,听取社会各界的意见和建议。下面,有请林英处长。


(嘉宾)林英 :主持人好!大家上午好!我首先向长期以来一直关心、理解和支持省地税工作的广大纳税人和社会各界人士表示衷心地感谢!今天非常高兴能够通过“在线访谈”这个平台,与广大纳税人、网友进行互动交流,希望大家畅所欲言,建言献策。


8888 :你好,我有个关于土地增值税的问题想咨询。我们公司从其他房地产公司购入了一个房地产半拉子项目,请问购入在建项目后续开发转让的土地增值税加计扣除如何确定?

(嘉宾)林英 :根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》(财法字〔1995〕6号 )第七条第六款“根据条例第六条(五)项规定,对从事房地产开发的纳税人可按本条(一)、(二)项规定计算的金额之和,加计20%的扣除。”规定和《海南省地方税务局关于明确土地增值税若干政策问题的通知》(琼地税函〔2007〕356号)第三条“房地产开发企业购进整栋楼或整层楼(已取得房产证),进行重新改建或扩建后再销售的,若能同时提供规划和建设主管部门核发的“建设工程规划许可证”和“建筑工程施工许可证”,证明该项目属改建或扩建的房地产项目的,视同房地产开发企业从事房地产开发,适用有关的土地增值税政策”的规定处理。


2222 :领导,我自己买了个商铺,结果现在这边拆迁了,商铺被政府征收,要交什么税呢?有什么拆迁优惠政策?

(嘉宾)林英 :根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》(财法字〔1995〕6号)第十一条规定,因城市实施规划、国家建设的需要而被政府批准征用的房产或收回的土地使用权,免征土地增值税;根据《财政部 国家税务总局关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》(财税〔2012〕82号)第三条规定,对被拆迁人因拆迁重新购置住房的,对购房成交价格中相当于补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超过部分征收契税。


过冬 :您好,有个问题咨询一下,一个清算单位中有保障性住房和非保障性住房的,能否分开清算?

(嘉宾)林英 :根据《海南省地方税务局关于土地增值税清算有关问题的通知》(琼地税发〔2009〕187号)第一条:土地增值税以国家有关部门核发的“建设工程规划(临时)许可证”确认的房地产开发项目为单位进行清算的规定来确定清算单位。


fuhuifenwang :你好!我们是棚改回迁商品房项目,土地增值税是否暂不预征,城市基础设施配套按标准全额缴纳后70%部分子以即征即返,返还部分的对应的契税是否不用交了?谢谢。刚刚写了错别字,不好意思

(嘉宾)林英 :若你公司能提供该项目属于保障性住房项目的政府有关批准文件,即可暂不预征土地增值税;城市基础设施配套费应全额征收契税,包括返还的部分。


纳税人2 :我们是外地的公司,在海南取得一块土地,取得的价格是5820万元。政府在2016年的时候告知我们这块土地有其他的用途,置换了另一块土地给我们,在置换的时间点,新旧的土地评估价值都是8500万元。我现在新土地的土地增值税扣除成本是5820万元,还是评估价值8500万元?

(嘉宾)林英 :根据您的表述,该土地置换行为是由政府主导的,仅发文明确将两块地置换,而您公司取得土地的成本仅为5820万元,因此土地增值税的土地扣除成本应该是5820万元。


一个枣子 :你好!纳税人购买房屋后突然死亡,未缴纳契税、未办理房产过户手续。房产继承人在办理该房产完税手续时,契税纳税人是确认为已故纳税人,还是房产继承人?

(嘉宾)林英 :这种情况应认定为两个环节,即应以已故纳税人的名义完税,再办理继承手续,若该继承人属于法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母)继承房屋权属的,不征契税;若该继承人不属于法定继承人继承房屋权属的,在征收契税时,按照继承人的家庭房屋查询结果判断适用的税收优惠政策。


一个枣子 :还有一个问题是,我之前购买了一间商铺,后来又购买了住宅,购买的住宅能否作为个人购买家庭唯一住房?

(嘉宾)林英 :根据《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税[2016]23号)第一条规定,购买家庭唯一住房或家庭第二套改善性住房可以享受契税税收优惠政策,因此纳税人购买商铺不影响购买家庭唯一住房或家庭第二套改善性住房享受契税税收优惠,购买的住宅是可以作为个人购买家庭唯一住房。


(主持人)王国璠 :由于时间关系,我们的访谈就要结束了,谢谢大家的提问。


(嘉宾)林英 :时间过得真快,此次在线访谈活动马上就要结束了,非常感谢大家对地税工作的支持!今后,海南地税将继续加大税收政策宣传力度,广泛宣传税收优惠政策,让广大纳税人明白税收政策,希望大家继续关注和支持地税工作!


(主持人)王国璠 :本次访谈到此结束,十分感谢各位网友的热心参与和支持。我们还将继续推出不同主题的在线访谈活动,敬请关注。下期再见!


(主持人) :本次聊天结束,谢谢大家!


  • 访谈主题:土地增值税和契税政策
  • 访谈时间:2017年10月27日 10:00--11:00
  • 访谈嘉宾:(嘉宾)林英
  • 嘉宾介绍:海南省地方税务局房地产税收管理处处长
  • 主持人:王国璠
  • 访谈内容:土地增值税和契税政策答疑解惑
  • 收集问题数:7
  • 回答问题数:7
  • 回答率:100%
  • 参与人数:6

海南省
海南地税APP

海南省地方
税务局微信