本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 办税服务 » 税收优惠 » 耕地占用税税收优惠
耕地占用税优惠政策
  • 发布时间:2016-10-14
  • 作者:耕契税处
  • 来源: 海南省地方税务局耕契税处

 

一、下列情形免征耕地占用税:

(一) 军事设施占用耕地;

依据国务院《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》 (国务院令第511号)第八条(一)小节  

(二) 学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地。

依据国务院《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》 (国务院令第511号)第八条(二)小节

(三) 对学校、幼儿园经批准征用的耕地,免征耕地占用税。享受免税的学校用地的具体范围是:全日制大、中、小学校(包括部门、企业办的学校)的教学用房、实验室、操场、图书馆、办公室及师生员工食堂宿舍用地。学校从事非农业生产经营占用的耕地,不予免税。职工夜校、学习班、培训中心、函授学校等不在免税之列。

依据财政部  国家税务总局《关于教育税收政策的通知》 (财税[200439号)第三条1小节

 

二、下列情形减征耕地占用税:

(一) 铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。

根据实际需要,国务院财政、税务主管部门商国务院有关部门并报国务院批准后,可以对前款规定的情形免征或者减征耕地占用税。

依据国务院《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》 (国务院令第511号)第九条  

(二) 农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。

依据国务院《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》 (国务院令第511号)第十条

(三) 农村烈士家属、残疾军人、鳏寡孤独以及革命老根据地、少数民族聚居区和边远贫困山区生活困难的农村居民,在规定用地标准以内新建住宅减半缴纳耕地占用税确有困难的,经所在地乡镇人民政府审核,报经县级人民政府批准后,可以免征或者减征耕地占用税。

依据国务院《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》 (国务院令第511号)第十条

(四) 占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地建房或者从事非农业建设的,适用税额可以适当低于当地占用耕地的适用税额,具体适用税额按照各省、自治区、直辖市人民政府的规定执行。

依据财政部  国家税务总局《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》 (财政部 国家税务总局第49号令)第二十九条  

 

三、下列情形退还耕地占用税:

() 纳税人临时占用耕地,应当依照本条例的规定缴纳耕地占用税。纳税人在批准临时占用耕地的期限内恢复所占用耕地原状的,全额退还已经缴纳的耕地占用税。

依据国务院《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》 (国务院令第511号)第十三条

() 纳税人在批准临时占用耕地的2年内恢复所占用耕地原状的,全额退还已经缴纳的耕地占用税。

依据《海南省实施<中华人民共和国耕地占用税暂行条例>办法》第四条

四、下列情形不征收耕地占用税:

(一) 占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地建房或者从事非农业建设的,比照本条例的规定征收耕地占用税。

建设直接为农业生产服务的生产设施占用前款规定的农用地的,不征收耕地占用税。

依据国务院《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》 (国务院令第511号)第十四条  

(二) 农田水利占用耕地的,不征收耕地占用税。

依据财政部、国家税务总局《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》 (财政部国家税务总局第49号令)第二十六条  

(三) 农村居民经批准搬迁,原宅基地恢复耕种,凡新建住宅占用耕地不超过原宅基地面积的,不征收耕地占用税;超过原宅基地面积的,对超过部分按照当地适用税额减半征收耕地占用税。

依据财政部  国家税务总局《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》 (财政部 国家税务总局第49号令)第十八条